靓图片健康养生
当前位置: 首页 > 健康养生 >

老寒腿有什么症状 老寒腿的症状与冬季保养方法

健康养生   更新时间:2016-07-13  点击量:
   

老寒腿有什么症状  老寒腿的症状与冬季保养方法

老寒腿预防

“老寒腿”的发生,多是受风寒湿侵袭。因此,在防治方面,不论老人还是年轻人,都要注意保暖,特别是膝关节的保暖防寒,要避免过度疲劳,坚持每天用热水泡脚。应用这些方法时注意掌握好度,首要原则是保证关节部位血液循环和活动自如。

在加强保暖的同时,要坚持适度合理的体育锻炼,防止肌肉萎缩,还增强腿部肌肉的力量,但注意要尽量少做会加重关节负荷的运动,如散步、游泳、骑车和跳舞等。秋季是爬山登高好时节,但是对于膝关节骨关节炎患者来说,不适合爬山,还须避免爬楼、跳跃等剧烈运动。

平常饮食可注意温补,牛奶是不错的选择,但补钙不可盲目,过量补钙也会造成关节疼痛。

年轻女性要提高健康意识,秋冬季节最好加穿厚棉袜。体弱早起者应注意膝盖及腿脚保暖,一旦出现“老寒腿”的症状,如疼痛、酸胀、关节活动不灵等,应立即到医院治疗,以免病情加重。

老寒腿治疗

一旦患上老寒腿,要及早对症治疗,并时刻注意腿部保暖。比如,到了冬天,居室尤要保证温暖、干燥,空气流通,衣物被褥要常晒防潮;晚上洗脚用热水浸至踝关节以上,以改善下肢血液循环;降温、天气转冷时,及时增添衣裤被褥,必要时戴上护膝。此外,运动也不能少,或者说关节炎病人更需要运动,以强健肌肉,减轻关节负担,可选择慢跑、散步、做体操等运动方式,贵在坚持。 

老寒腿的症状与冬季保健是什么?防治老寒腿的误区有哪些?保养老寒腿,首先要穿厚一些的衣服和袜子保暖,多用热水泡脚,用热水敷膝关节。其次要进行合理的体育锻炼,如打太极拳、慢跑、做各种体操等。

 

  一、老寒腿的症状

 

  1、行痹肢体表现为关节酸痛,游走不定,以膝、踝、肘等大关节多见,或兼活动不利,初期伴有恶寒、发热症状,治法为祛风通络,散寒利湿,可选用蛇类、虫类等活血通络祛风止痛的食品,既可做莱,也可泡酒后饮用,可以缓解局部的红肿热痛症状,还可起到防止病变向其他关节走窜的作用,因此是作用较强的食物。

 

  2、痛痹:表现为肢体、关节疼痛,遇寒更甚,得暖则减,关节屈伸不利,畏寒,局部有冷感。治法为散寒止痛,祛风除湿,可选用童子鳝鱼0.5千克,阴干,泡入1千克白酒中,1个月后即可饮用,每次酒50毫升,每天2次,童子鳝鱼性温善窜,有舒筋活络、祛风除湿等功能,可缓解局部红肿热痛,防止病变向其他关节走窜,并对肩肘关节活动障碍效佳。

 

  3、肿胀:证候为肢体关节有重着、麻木的特点,痛点固定不移动。活动不便,可有下肢浮肿,治法为健脾燥湿,祛风散寒。薏仁、豆腐、芹莱、山药、扁豆等食物,具有健脾利湿的功效,可用于缓解肿胀症状。

分享: